HomeBellezzaBurro di karitè: il segreto della bellezza naturale viene dall'Africa

Burro di karitè: il segreto della bellezza naturale viene dall’Africa

Il burro di karitè è una sostanza dotata di un altissimo potere nutriente, ricavata dall’omonimo albero africano, considerato dagli indigeni un vero e proprio simbolo di benessere e giovinezza, per le sue preziosissime proprietà emollienti e idratanti: un vero cosmetico naturale.

In questo articolo, scopriremo i benefici che il burro di karité può donare alla nostra bellezza, senza tralasciare la sua antica storia, fondata su una millenaria sapienza popolare e su usanze tramandate di generazione in generazione.

Burro di karitè, un dono della natura

Il burro di karitè deriva dai semi dell’omonimo albero africano, una pianta alta e imponente, dalle straordinarie proprietà.

L’antica tradizione vuole che i suoi frutti venissero raccolti seguendo un procedimento del tutto artigianale e manuale, finalizzato alla rimozione dei noccioli interni, da cui si estraeva una polpa gialla e morbida, caratterizzata da un profumo delicatissimo: il burro di karitè.

Ben presto, gli indigeni capirono il potere di questo ingrediente miracoloso, un vero elisir di bellezza e benessere, ideale per la pelle e perfetto per curare dolori e reumatismi.

L’utilizzo del burro di karitè è giunto fino a oggi affermandosi con grandissimo successo in ambito cosmetico. Nel prossimo paragrafo, scopriremo insieme tutte le sue peculiarità e i benefici, del tutto speciali, che può apportare sulla nostra pelle.

Tutti i benefici del burro di karitè per la nostra bellezza

Perché questo prodotto naturale è considerato a tutti gli effetti un elisir di bellezza?

Innanzitutto, il burro di karitè è caratterizzato da un’importante concentrazione di acidi grassi, responsabili del tono e dell’elasticità della pelle. Questa sua proprietà gli conferisce essenziali capacità antinfiammatorie, antiossidanti, emollienti e curative.

La sua elevata quantità di vitamine di tipo A, D ed E, inoltre, lo rende ideale a contrastare l’azione dei temutissimi radicali liberi e a proteggere l’epidermide dai raggi ultravioletti, notoriamente responsabili di rughe e macchie antiestetiche.

La composizione, del tutto speciale, rende il burro di karitè un vero e proprio balsamo multifunzione, ideale in molteplici circostanze. Vediamole insieme.

È un perfetto anti-age

Il burro di karitè agisce in maniera benefica sulla microcircolazione dei capillari, innescando l’ossigenazione dei tessuti. Per effetto di questa azione, la pelle assume un incarnato sano e compatto, in cui, anche le rughe più profonde risultano attenuate.

Riduce gli inestetismi della pelle

La consistenza del burro di karitè fa sì che possa essere distribuito sulla pelle, senza lasciare tracce di unto, grazie alla facilità con la quale viene assorbito. Questa caratteristica lo rende ideale per il trattamento di tutti gli inestetismi della pelle, come le smagliature e svariati tipi di irritazioni, tra le quali troviamo gli eczemi, la psoriasi e le scottature solari.

Il suo potere idratante, lenitivo e riparatore-cicatrizzante lo rende perfetto anche per la realizzazione di efficacissime maschere fai da te.

È lenitivo e protettivo

Il burro di karitè protegge l’epidermide dagli agenti esterni più aggressivi, senza occludere i pori. Applicando sulla pelle una generosa quantità di questo prezioso ingrediente, sarà possibile preservare il derma dai raggi del sole, riparare piccole ferite e prendersi cura efficacemente delle screpolature causate dal freddo e dal vento.

In sostanza, oltre a lenire la pelle, il burro di karitè protegge e previene tutti gli spiacevoli inconvenienti causati da una scorretta esposizione agli agenti atmosferici più aggressivi.

Protegge e rinforza i capelli

Il burro di karitè non è ideale solo per la pelle del viso e del corpo, può essere infatti impiegato durante impacchi rivitalizzanti su capelli secchi e poco idratati, risultando miracoloso in particolar modo sulle punte sfibrate.

Può, infine, essere applicato in piccole quantità sulla capigliatura già asciutta per un effetto lucidante di grande appeal.

Come abbiamo visto, il burro di karitè è una vera miniera di bellezza per la nostra pelle e il nostro corpo. Può essere utilizzato da tutti e a tutte le età, a eccezione dei soggetti allergici alla frutta secca. Per verificare la presenza di questo preziosissimo elisir nei cosmetici che scegliamo, è sufficiente risalire all’INCI e cercare le diciture “shea butter” o “buthyrospermum parkii butter”.